ZUTTOのブログ

脱穀作業!!

こんにちは。ZUTTOの藤本です。


前回に引き続き、田んぼの様子をお伝えします!

今回は、【脱穀作業】!!!

稲刈りをしてから稲を乾燥させて、ようやく脱穀作業をしてきました。

その様子をご覧下さい☆



DSC02046.JPG

作業は簡単!

乾燥した稲を脱穀機に

束のままどんどん入れていきます。



DSC02049.JPG

このように…



DSC02051.JPG

そして、あっという間に

稲とお米が分かれて

こんなにたくさん

出てきました♪



DSC02054.JPG

汗水たらして作ったお米達。

一粒一粒がとても可愛らしく感じます!

早く食べたい気持ちでいっぱいですが、

ここは辛抱。

脱穀した後、しばらく乾燥させてようやく

美味しいお米達の出来上がりです☆




美味しいお米になって、食す時が来ましたら、

また、みなさんにご報告するので、

もう少しお待ち下さいね☆


投稿者: 藤本 日時: 2010年11月22日 19:59 |

 
 
 
Recent Entries
Categories
Monthly Archives
Recent Comments
Recent Trackbacks
Search this site